Home > earthquakes, German Red Cross > Опасность землетрясений и сейсмобезопасное строительство

Опасность землетрясений и сейсмобезопасное строительство

March 24, 2012

В рамках проекта «Снижение рисков стихийных бедствий в городе Душанбе», реализуемого Обществом Красного Полумесяца Таджикистана и Германским Красным Крестом при финансовой поддержке правительства Федеративной Республики Германия, мы продолжаем нашу беседу с геофизиком, доктором физико-математических наук Фаршедом КАРИМОВЫМ о том, какую опасность могут нести землетрясения для жителей.

 ПЕРВАЯ ЧАСТЬ: Землетрясения: насколько они опасны для нас?

Последствия Ванчского землетрясения 2009 г. силой 4-5 баллов. Постройка с грубыми нарушениями. (архив ИГССС АН РТ).

– Это достигается тесным взаимодействием специалистов различных специальностей. Задача геологов и сейсмологов – определить геологические и сейсмологические условия участка под будущее строительство. Далее приступают к работе проектировщики, определяют строительные материалы, конструкции, тип здания. Строители возводят здания, готовые к тому, чтобы выдерживать самые сильные землетрясения, которые возможны на данном участке строительства. Эксплуатационники, в т.ч. и сами жители, следят за правильным использованием здания или сооружения в соответствии с их назначениями.

Принцип обеспечения сейсмобезопасности – рассчитать сооружение на максимально возможные нагрузки землетрясения на весь период эксплуатации, даже если они происходят 1 раз в течение столетий.

– Какие органы должны осуществлять контроль строительства в сейсмоопасном районе?

– Ни одно здание или сооружение на территории республики не может быть построено без утверждения и надзора государственных органов республики, Агентства по строительству и архитектуре при Правительстве РТ, органами технического надзора в области строительства.

Порядок соблюдения требований сейсмобезопасности строительных работ подкреплён и на законодательном уровне: Законом РТ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» и другими законами и постановлениями Маджлиси Оли РТ.

Лицей в Бальджуане, построен с соблюдением норм строительства (Снимок сделан после Бальджуанского землетрясения 2005 г., архив ИГССС АН РТ)

– Насколько безопасно строительство в нашей республике?

– В последние годы в нашей стране много строят. Основная проблема в том, что не всегда передовые строительные материалы и способы сейсмобезопасного строительства доступны для широких кругов населения, особенно в сельских районах, где проживает почти 70% населения республики. Обследования последствий разрушительных землетрясений: Раштских в2006 г. силой 6-7 баллов и в2007 г. силой 6 баллов, Кумсангирского в2006 г. силой 7 баллов, во время которых было разрушено более тысячи домов, показали, что состояние построек согласно сейсмобезопасности является неудовлетворительным. Такое же положение в Ванчском районе ГБАО, где во время трёх землетрясений 2007-2010 гг. всего в 4-5 баллов отмечены разрушения около тысячи домов, а ведь это 8-ми бальная сейсмическая зона.

– Какие правила наиболее часто нарушаются при строительствечастных домов?

– Фундаменты не оборудуются должным образом или отсутствуют вовсе, а стены, вкопанные в землю, сделаны из тяжелых глиняных материалов, не укреплены каркасами, поясами. Крыши выполнены из очень тяжёлых материалов, каменная кладка вместо цемента с арматурой скрепляется просто глиной, которая содержит недопустимо большую долю песка. Нарушены принципы компактности зданий. Не всегда правильно выбираются и сами места строительства: иногда строят там, где грунт глинистый, где ранее уже происходили сходы оползней и сохраняется угроза повторного схода, отсутствуют места отвода вод и арыки.

– А как быть с объектами социального назначения – школы, больницы, театры, где собирается большое количество людей?

– К таким объектам нужно особое внимание. Это показали катастрофические землетрясения в Армении в 1988 году, Китае в 2008 году, которые произошли в дневное время, когда школьники находились в классах. В 2009-2010 гг. Институт сейсмостойкого строительства и сейсмологии Академии наук Республики Таджикистан (ныне – Институт геологии, сейсмостойкого строительства и сейсмологии АНРТ, ИГССС) при поддержке государственных и международных организаций, в частности ПРООН и Евросоюза, выполнил обследование почти всех школ, дошкольных учреждений, больниц, поликлиник г. Душанбе на предмет состояния сейсмобезопасности их зданий. Результаты обследований показали в основном удовлетворительное состояние зданий. Однако ряд зданий школ старой постройки, где применены ещё глиняные материалы типа похсы, признаны сейсмоопасными и подлежащими сносу. Определены здания, которые нуждаются в ремонте и укреплении конструкций. Этот проект получил практическое продолжение: в настоящее время в рамках пилотного проекта завершаются работы по укреплению зданий ряда школ столицы.

Подготовил Игорь Лекаркин, AsiaPlus

Advertisements
%d bloggers like this: